Отчет об экспедиции с РГО








Экспедиция с Русским Географическим Обществом была приурочена к наступающему юбилею Петра Петровича Семенова Тян-Шанского и проходила по пути следования путешественника на Тянь-Шане.

Автор отчета – Ильчишин Петр, руководитель компании SUSANINTOUR, руководитель дайв клуба DIVE.KG а так же активный путешественник.
Все началось с сообщения от Олега Машкова, специалиста по организации экспедиций Русского Географического Общества. Он обратился ко мне с вопросом о возможности организации экспедиционных и транспортных вопросов в Киргизии для проведения экспедиции РГО. Не знаю по чему выбрали именно меня, видимо была какая-то предварительная рекомендация о моих заслугах.

Я с радостью согласился на это мероприятие, и мы начали обсуждать детали экспедиции и строить маршрут по горам Тянь-Шаня. В дальнейшем ответственным за проект со стороны РГО был назначен Роман Моськин - куратор по науке департамента экспедиций РГО.
 После 2х недель обсуждений и построения маршрута мы пришли к единому мнению по организации экспедиции, и я стал готовить транспорт и походное снаряжение. В это момент я еще не предполагал с какими замечательными людьми и выдающимися учеными мне придётся поработать эти 2 недели.

И вот я встречаю команду экспедиции в аэропорту Бишкека.
Первым ко мне подошел Андрей Михайлович Корженков, выдающийся ученый, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Палеосейсмологии и палеогеодинамики Института Физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН. Но обо всех его заслугах я узнал позже, когда он читал лекции о землетрясениях и разломах в разных локациях нашего маршрута. А в момент нашей встречи он показался мне очень добрым и начитанным пожилым человеком и у нас сразу завязался приятный разговор в ожидании, когда к нам присоединятся остальные участники экспедиции.

На конец вся команда в сборе. Максим Меньшиков – опытный археолог, сотрудник Академии Наук Р.Ф, Александ Богданов – сотрудник усадьбы музея П.П Семенова Тяншанского и хранитель истории путешествий великого исследователя, Евгений Гарбенко - ученый дендролог, Максим Дубинин – специалист картограф, Дарья Королева – историк и отличный фотограф.

 В последствии к нашей команде присоединился Василий Полских, доцент истории и археологи К.Р, заслуженный преподаватель Кыргызско Славянского Университета в Бишкеке и мой старый знакомы по разным подводным археологическим экспедициям на Иссык Куле, в которых я принимал активное участие, как опытный дайвер и руководитель дай клуба на Иссык Куле.
Задачи, которые стояли перед нашей экспедицией – проехать по маршруту где прошел Петр Петрович Семенов Тян-Шанский в своих исследовательских экспедициях по Тянь-Шаню, посетить исторические места и археологические памятники, найти места, в которых Павел Михайлович Кашаров, активный участник и художник в экспедициях Семенова Тян-Шанского делал зарисовки локаций, которые они посещали. Так же требовалось взять пробы грунта и артефактов на археологических объектах и произвести кернение старых деревьев для определения возраста и возможных последствий сильных землетрясений.

Первый день экспедиции и мы выдвинулись в путь. Наш маршрут пролегал по Боомскому ущелью. В начале ущелья мы сделали остановку возле остатков старого моста по которому проходил Петр Петрович, осмотрели место, сделали несколько фотографий и продолжили путь. Следующая наша остановка была в месте разлома земной кары во время сильного землетрясения, это место находится в районе первых кафешек напротив красных скал. Андрей Михалыч подробно рассказал, как происходили тектонические сотрясения земли и как изменились горы в этом районе. Крайняя точка на сегодня – это памятник Семенову –Тян-Шанскому, на въезде в город Балыкчи.

Второй день экспедиции обещал быть очень интересным. В начале мы поднялись в горы в ущелье Тору Айгыр. Вдоль всей дороги на подъёме в ущелье просматриваются небольшие курганы , которые ученый археолог Максим Мельников датировал 12 веком, так же он рассказал как этим летом он занимался изучением древних поселений находящихся на дне Иссык Куля, которые находятся в районе поселка Тору Айгыр. Совместно мы пришли к выводам что в древности в этом районе проходил караванный путь, на берегу Иссык Куля были поселения и жили люди, потом случилась катастрофа, дно Иссык Куля опустилось, и поселения оказались под водой. Так же много интересного об этой местности нам поведал Андрей Михалыч, он показал места разломов, которые произошли в результате Кеминского землетрясения в 1911году, силой 11 баллов. Мы наглядно увидели, как образуются молодые горы в результате сдвигов земной коры.
Следующая наша локация на сегодня – это петроглифы рядом с поселком Орнок. На большой площади разбросаны большие камни, с черным налетом на поверхности на которых люди, жившие здесь тысячи лет назад нарисовали сцены охоты на животных и обряды которые они совершали. Василий Плоских подробно рассказал об этом месте и о тех людях, которые жили здесь 2000 лет назад.
Мне стало любопытно откуда взялись на этой площади такие большие камни. И Андрей Михалыч Корженков, показал и подробно рассказал об этом. Оказывается, в давние времена в этих местах был огромный ледник, он находился выше этого плато и внутри ледника всегда есть большие камни и глыбы. Когда ледник тает, в нем скапливается вода и во время прорыва несет за собой огромные валуны и куски скал.
Так и прошел этот день экспедиции, я узнал очень много интересной информации, и искренне благодарен тем людям, которые рассказали про все это.

Третий день экспедиции начался с осмотра места на берегу Иссык Куля где по гипотезам ученых находился замок Темирлана. В этом месте есть остатки кирпичей, деревянные сваи и бревна. Были взяты пробы этих артефактов, после экспертизы появятся новые догадки и мнения.
Дальше наш путь лежал в Григорьевское ущелье, где Андрей Михалыч рассказал и показал нам последствия землетрясения 1911 года. Сила толчков была такова, что огромный горный массив в Григорьевском ущелье подпрыгнул в верх на 10м. В этой местности осталось очень много следов этого землетрясения – это оползни, образовавшиеся озера, трещины и складки на поверхности земли.
Так же Женя Гарбенко взял пробы древесины, в этой местности, которые помогут определить точные даты, в которые происходили сильные катаклизмы.
Еще одна интересная локация сегодня – это станинное городище в поселке Жеркембаево. На выходе из ущелья на довольно большой площади сохранились стены крепости, смотровые башенки и оборонительный ров. Мы внимательно осмотрели это место, взяли пробы грунта и остатков керамик. На сегодня все планы выполнены и нас ждет гостевой дом в поселке Кутурга и вкусный ужин.

В четвертый день экспедиции мы побывали на древнем городище, расположенном на берегу Иссык Куля, оно очень прохожее на то которое мы видели до этого, мы взяли там для экспертизы остатки кирпичей, пробы грунта и продолжили наш маршрут. Следующая наша остановка в районе поселка Фрунзе, в этом месте расположена долина курганов, здесь их очень много, крупных курганов высотой 6-8м более 10 шт а мелких насыпей огромное количество. Максим Мельников подробно рассказал о том, как насыпались курганы, кто там захоронен и в какие века это происходило. Так же мы затронули тему охраны государством этих объектов. К сожалению в этом направлении никакой работы не ведется, курганы разрушаются, мелкие курганы распахивают на полях, в общем за державу обидно….
Еще одна локация на сегодня было ущелье поселка Ак Булак. На входе в ущелье расположена небольшая пещера, в которой по легенде спрятаны сокровища монахов неасторианцев, они спрятали свои сокровища что бы их не забрали орды завоевателей, проходивших в этих местах. В последствии в этой пещере были сделаны находки, говорящие о том, что легенда может быть былью и даже в советские времена вездесущий КГБ проводил раскопки в этом месте, но о судьбе клада история умалчивает. Все было под грифом секретно, нашли они что-то или нет не известно.

Последующие два дня экспедиции мы посещали музеи в Караколе и Теплоключенке. В Караколе мы послушали лекцию в музее Пржевальского, поклонились могиле путешественника и сделали фото с флагом РГО возле памятника. Так же мы побывали в местном храме, в котором хранится чудодейственная икона Тихвенской божьей матери. Еще мы посетили местный исторический музей, ознакомились с его коллекцией и фото документами на которых изображено становление города Каракол. После заехали в дунганскую мечеть, построенную мастером Джоу Сы, приглашенным из Пекина в 1907 – 1910 годах. Это очень интересный памятник архитектуры, а местный смотритель рассказал нам полную историю строительства этой мечети.
Одним из самых интересных мест оказался музей мельница в поселке Теплоключенка. Сам поселок был образован в 1864 году. В начале это было небольшое военное укрепление казаков, ну а после туда стали прибывать люди, осваивать земли и строить дома. Там же строили мельницы и маслобойни. Вот одна из них сохранилась, местные жители, потомки первых переселенцев отреставрировали ее. Теперь это действующая мельница и маслобойня и в ней собрана огромная коллекция предметов быта и культуры 18-20 века. Очень интересное место, рекомендую к посещению. Контактный номер музея +996553450460

Хочу отметить что экспедиция внесла значительный вклад в изучение истории и исторических фактов связанных с великим путешественником на территории Кыргызстана, и активное участие в этом мероприятии приняли сотрудники нашего КРСУ. По этой ссылке можно посмотреть отчет об итогах экспедиции и организованную в КРСУ выставку художника Кашарова, который сопровождал Петра Петровича в его путешествиях.

В седьмой день экспедиции мы выдвинулись по следам Петра Петровича Семенова Тян-Шанского. Наш маршрут пролегал в ущелье Джоку. Это очень интересное место, в древние времена по ущелью проходила одна из веток караванного пути, ведущего в Китай. В начале ущелья есть небольшая пещера в красной скале, раньше она служила пристанищем для кочевников, на стенах видны следы старых костров.
Само ущелье Джоку очень красивое и разнообразное. В этих местах участник экспедиций Семенова Тян-Шанского, художник Павел Кашаров сделал несколько рисунков, и они сохранились до наших дней. По фотографиям из дневника мы находили место от куда был сделан рисунок, фиксировали это место на карте и делали фото с флагом РГО. Мы прошли все ущелье до конца, взяли пробы грунта и керны из деревьев и уставшие но довольные направились в гостиницу.

Восьмой день наших приключений. Мы решили подняться на плато Арабель, куда и вышел Семенов Тян-Шанский из ущелья Джоку. Дорога туда ведет через ущелье Барскон, мы поднялись на перевал Кум Бель высотой 3420с, сделали небольшую остановку что бы машина отдохнула и двинулись дальше. Примерно через час преодолев второй перевал Барскаон высотой 3840м мы выехали на плато Арабель. Это уникальное место, его называют долиной сотни озер. На высоте почти 4000м раскинулись более 100 крупных и мелких ледниковых озер. Возле некоторых из них мы делали остановки, фотографировали, брали пробы грунта и воды.
Дальше наш маршрут пролегал на перевал Суек, высотой 4200м. С этого перевала открывается величественный вид на горы Тянь-Шаня, которые подпирают небеса своими снежными шапками. В этом месте мы сделали фото с флагом РГО, отметили точку на карте и стали спускаться в долину.

Девятый день экспедиции мы провели в долине Конур-Олен. По этой долине проходил активный маршрут шёлкового пути, здесь есть много памятников старины, кумбезов и курганов. На священной горе Конур Ален есть тибетские надписи на камнях и наскальный рисунки древних людей. Целый день мы провели, изучая это место и в конце дня нам повезло. Мы обнаружили очень редкий балбай – это каменное изваяние, которое устанавливали на могиле воина. Предположительный возраст этого камня 1500лет. Все было сфотографировано, задокументировано и данные преданы Киргизскими археологам.

Десятый день экспедиции, мы возвращаемся в Бишкек и готовимся к встрече со студентами Кыргызско Славянского университета.

И вот мы подводим итоги экспедиции. В КРСУ организованна выставка художника Павла Кашарова. Все эти рисунки сделаны в походах по Тяшь-Шаню с Петром Петровичем Семеновым.
Прошла встреча со студентами на которой участники экспедиции рассказали о своей работе, об открытиях и планах на будущее. Александр Александрович Багданов рассказал о доме музеи Семенов Тян-Шанского, который находится в Липецкой области и пригласил всех желающих побывать в этом замечательном месте. Василий Плоских показал нам исторический музей КРСУ в котором собраны уникальные находки, сделанные в Киргизии и рассказал много интересных историй.
Так же на сайте Русского Географического общества был опубликован отчет об этой экспедиции и планы на следующий год. По этой ссылке вы можете ознакомится с этой интересной информацией.
И вот все разъехались по домам, кто-то умчался на очередные раскопки, кто-то вернулся к своей повседневной работе, но я уверен, что это не конец, еще будут такие экспедиции и мы еще сделаем много интересных открытий.
Спасибо всем участникам экспедиции за, лекции, новые знания и за любовь к своему делу, которая чувствуется во всех словах и делах этих замечательных людей.

А вот что пишут об этой экспедиции на канале Яндекс Дзен - подробности по ссылке



Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal